O bolo de fubá com erva-doce é perfeito para acompanhar um café da manhã ou um lanche da tarde, e também para celebrar as festas juninas.
Ele pode ser servido frio ou quente, e fica ainda mais gostoso se for acompanhado de uma geleia ou um doce de leite.
Neste artigo, nós vamos te ensinar como fazer uma receita de bolo de fubá com erva-doce simples, seguindo uma receita fácil e rápida.
Nós também te daremos algumas sugestões de como variar a sua receita de bolo de fubá com erva-doce e algumas dicas para fazer uma receita de bolo de fubá fofinho e macio.
Ficou com água na boca?
Então continue lendo e aprenda a fazer essa delícia!
Receita de bolo de fubá com erva-doce: como fazer esse bolo aromático e fofinho
O bolo de fubá com erva-doce é uma das receitas mais tradicionais e queridas da culinária brasileira, que surgiu na época do Brasil Colônia, com o uso da farinha de milho.
A palavra fubá vem do dialeto quimbundo, falado por alguns povos na região de Angola, e significa farinha.
Essa receita de bolo de fubá com erva-doce tem um sabor suave e um aroma delicioso, que perfuma toda a casa.
Ele é feito com ingredientes simples e baratos, como ovos, leite, óleo, fubá, farinha de trigo, açúcar, fermento em pó e erva-doce.
A massa é feita no liquidificador e assada em uma forma untada e enfarinhada com fubá.
O bolo de fubá com erva-doce é perfeito para acompanhar um café da manhã ou um lanche da tarde, e também para celebrar as festas juninas.
Ele pode ser servido frio ou quente, e fica ainda mais gostoso se for acompanhado de uma geleia ou um doce de leite.
Neste artigo, nós vamos te ensinar como fazer essa receita de bolo de fubá com erva-doce simples, seguindo uma receita fácil e rápida.
Nós também te daremos algumas sugestões de como variar o seu bolo de fubá com erva-doce e algumas dicas para fazer um bolo de fubá fofinho e macio.
Como fazer bolo de fubá com erva-doce simples?
Uma forma prática e rápida de fazer essa receita de bolo de fubá com erva-doce é usando o liquidificador para bater todos os ingredientes.
Assim, você economiza tempo e sujeira na cozinha.
Veja como fazer:
Ingredientes:
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de erva-doce
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata os ovos, o leite e o óleo até ficar uma mistura lisa.
- Junte o fubá, a farinha de trigo e o açúcar e bata bem até obter uma massa homogênea.
- Por último, misture levemente com uma colher a erva-doce e o fermento em pó.
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada com fubá.
- Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que esteja dourado e firme por cima.
- Espere amornar e desenforme.
- Sirva em seguida ou guarde em um recipiente fechado.
Essa receita rende cerca de 15 porções e fica uma delícia acompanhada de um chá ou um café.
Como variar o bolo de fubá com erva-doce?
Se você quiser variar a sua receita de bolo de fubá com erva-doce, você pode usar diferentes ingredientes no recheio ou na cobertura,
como coco, goiabada, leite condensado ou laranja.
Veja algumas sugestões:
Bolo de fubá com erva-doce e coco
Para fazer essa versão, você pode usar coco ralado ou em flocos na massa do bolo, misturando junto com a erva-doce.
Você também pode usar leite de coco no lugar do leite comum, para dar um sabor mais intenso.
Outra opção é fazer uma calda com leite de coco e coco ralado e despejar sobre o bolo ainda quente, furando-o com um garfo para que a calda penetre bem.
Bolo de fubá com erva-doce e goiabada
Para fazer essa versão, você pode cortar a goiabada em cubinhos e espalhar sobre a massa do bolo antes de levar ao forno, afundando-os levemente com os dedos.
Você também pode fazer uma calda com goiabada derretida e água e despejar sobre o bolo depois de assado, ou servir à parte.
Bolo de fubá com erva-doce e leite condensado
Para fazer essa versão, você pode usar leite condensado na massa do bolo, reduzindo a quantidade de açúcar pela metade.
Você também pode fazer uma calda com leite condensado e creme de leite e despejar sobre o bolo depois de assado, ou servir à parte.
Bolo de fubá com erva-doce e laranja
Para fazer essa versão, você pode usar suco de laranja na massa do bolo, no lugar do leite.
Você também pode usar raspas de laranja para aromatizar a massa e polvilhar sobre o bolo antes de levar ao forno.
Outra opção é fazer uma calda com suco de laranja e açúcar e despejar sobre o bolo depois de assado.
Dicas para fazer um bolo de fubá com erva-doce fofinho
O segredo para uma receita de bolo de fubá fofinho é o óleo, que mantém a umidade no bolo por mais tempo.
Você pode usar óleo vegetal ou de coco no lugar da manteiga, se preferir.
Fique atento para a densidade da massa e, se achar pesada para o seu liquidificador
opte por bater os elementos líquidos e depois incorporar aos ingredientes secos, terminando de bater à mão.
Use uma forma retangular ou quadrada para assar o bolo, pois assim ele fica mais uniforme e fofinho.
Se usar uma forma redonda ou com furo no meio, o bolo pode ficar mais seco e menos fofo.
Não abra o forno antes dos 30 minutos de cozimento, pois isso pode fazer o bolo murchar ou ficar solado.
Para saber se o bolo está pronto, faça o teste do palito: espete um palito no centro do bolo e veja se sai limpo.
Se sair sujo de massa, deixe assar mais um pouco.
Deixe o bolo amornar antes de cortar, pois ele fica mais firme e fácil de desenformar.
Se quiser servir quente, aqueça cada pedaço no micro-ondas por alguns segundos.
Conclusão
O bolo de fubá com erva-doce é uma receita fácil, prática e deliciosa, que agrada a todos os paladares.
Ele é feito com ingredientes simples e baratos, que você provavelmente já tem na sua cozinha.
Além disso, ele é muito versátil e pode ser variado com diferentes ingredientes no recheio ou na cobertura, como coco, goiabada, leite condensado ou laranja.
Neste artigo, nós te ensinamos como fazer essa receita de bolo de fubá com erva-doce simples, seguindo uma receita rápida e fácil.
Nós também te demos algumas sugestões de como variar sua receita de bolo de fubá com erva-doce e algumas dicas para fazer um bolo de fubá fofinho e macio.
Esperamos que você tenha gostado desse artigo e que se anime a fazer o seu próprio bolo de fubá com erva-doce em casa.
Se você fizer, não se esqueça de nos contar como ficou nos comentários.
E se você quiser ver mais receitas de bolos caseiros deliciosos, continue acompanhando o nosso blog.
Até a próxima!
Be the first to comment