Você já experimentou um bolo de fubá cremoso? Se não, você não sabe o que está perdendo.
Esse bolo é uma das receitas mais tradicionais e queridas da culinária brasileira, que surgiu na época do Brasil Colônia, com o uso da farinha de milho.
Ele tem uma textura macia e úmida, que lembra um pudim, e um sabor irresistível, que combina com um café da manhã ou um lanche da tarde.
Neste artigo, nós vamos te ensinar como fazer essa receita de bolo de fubá cremoso de liquidificador, seguindo uma receita simples e rápida.
Você vai ver que é muito fácil fazer esse bolo em casa, usando ingredientes simples e baratos, que você provavelmente já tem na sua cozinha.
Além disso, nós vamos te dar algumas sugestões de como variar o seu bolo de fubá cremoso e algumas dicas para fazer um bolo de fubá cremoso perfeito.
Ficou com água na boca? Então continue lendo e aprenda a fazer essa delícia!
O que é bolo de fubá cremoso?
O bolo de fubá cremoso é uma das receitas mais tradicionais e queridas da culinária brasileira, que surgiu na época do Brasil Colônia, com o uso da farinha de milho.
A palavra fubá vem do dialeto quimbundo, falado por alguns povos na região de Angola, e significa farinha.
O bolo de fubá cremoso é diferente do bolo de fubá comum, pois tem uma textura mais úmida e macia, que lembra um pudim.
Ele é feito com ingredientes simples e baratos, como ovos, açúcar, leite, fubá, farinha de trigo, manteiga, queijo ralado e fermento em pó.
O bolo de fubá cremoso é perfeito para acompanhar um café da manhã ou um lanche da tarde, e também para celebrar as festas juninas.
Ele pode ser servido frio ou quente, e fica ainda mais gostoso se for acompanhado de uma calda de goiabada ou de leite condensado.
Como fazer bolo de fubá cremoso de liquidificador?
Uma forma prática e rápida de fazer essa receita é usando o liquidificador para bater todos os ingredientes.
Assim, você economiza tempo e sujeira na cozinha.
Veja como fazer:
Ingredientes:
- 4 ovos
- 4 xícaras (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata os ovos, o leite, o açúcar, a farinha de trigo, o fubá, a manteiga e o queijo parmesão ralado até obter uma massa homogênea e cremosa.
- Adicione o fermento em pó e misture delicadamente com uma colher ou espátula.
- Despeje a massa em uma forma retangular (20 cm x 30 cm) untada com manteiga e polvilhada com fubá.
- Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que esteja dourado e firme por cima, mas ainda cremoso por dentro.
- Espere amornar e corte em quadrados.
- Sirva em seguida ou guarde na geladeira.
Essa receita rende cerca de 20 porções e fica uma delícia acompanhada de um café quentinho.
Como variar o bolo de fubá cremoso?
Se você quiser variar o seu bolo de fubá cremoso, você pode usar diferentes ingredientes no recheio ou na cobertura, como coco, goiabada, leite condensado ou erva-doce.
Veja algumas sugestões:
Bolo de fubá cremoso com coco
Para fazer essa versão, você pode usar coco ralado ou em flocos na massa do bolo, misturando junto com o queijo parmesão ralado.
Você também pode usar leite de coco no lugar do leite comum, para dar um sabor mais intenso.
Outra opção é fazer uma calda com leite de coco e coco ralado e despejar sobre o bolo ainda quente, furando-o com um garfo para que a calda penetre bem.
Bolo de fubá cremoso com goiabada
Para fazer essa versão, você pode cortar a goiabada em cubinhos e espalhar sobre a massa do bolo antes de levar ao forno, afundando-os levemente com os dedos.
Você também pode fazer uma calda com goiabada derretida e água e despejar sobre o bolo depois de assado, ou servir à parte.
Bolo de fubá cremoso com leite condensado
Para fazer essa versão, você pode usar leite condensado na massa do bolo, reduzindo a quantidade de açúcar pela metade.
Você também pode fazer uma calda com leite condensado e creme de leite e despejar sobre o bolo depois de assado, ou servir à parte.
Bolo de fubá cremoso com erva-doce
Para fazer essa versão, você pode usar erva-doce na massa do bolo, misturando junto com o fermento em pó.
Você também pode polvilhar erva-doce sobre o bolo antes de levar ao forno, para dar um aroma e um sabor especial.
Dicas para fazer um bolo de fubá cremoso perfeito
O segredo do bolo de fubá cremoso é o óleo, que mantém a umidade no bolo por mais tempo.
Você pode usar óleo vegetal ou de coco no lugar da manteiga, se preferir.
Fique atento para a densidade da massa e, se achar pesada para o seu liquidificador,
opte por bater os elementos líquidos e depois incorporar aos ingredientes secos, terminando de bater à mão.
Use uma forma retangular ou quadrada para assar o bolo, pois assim ele fica mais uniforme e cremoso.
Se usar uma forma redonda ou com furo no meio, o bolo pode ficar mais seco e menos cremoso.
Não abra o forno antes dos 30 minutos de cozimento, pois isso pode fazer o bolo murchar ou ficar solado.
Para saber se o bolo está pronto, faça o teste do palito: espete um palito no centro do bolo e veja se sai limpo.
Se sair sujo de massa, deixe assar mais um pouco.
Deixe o bolo amornar antes de cortar, pois ele fica mais firme e fácil de desenformar.
Se quiser servir quente, aqueça cada pedaço no micro-ondas por alguns segundos.
Conclusão
O bolo de fubá cremoso é uma receita fácil, prática e deliciosa, que agrada a todos os paladares.
Ele é feito com ingredientes simples e baratos, que você provavelmente já tem na sua cozinha.
Além disso, ele é muito versátil e pode ser variado com diferentes ingredientes no recheio ou na cobertura, como coco, goiabada, leite condensado ou erva-doce.
Neste artigo, nós te ensinamos como fazer bolo de fubá cremoso de liquidificador, seguindo uma receita simples e rápida.
Nós também te demos algumas sugestões de como variar o seu bolo de fubá cremoso e algumas dicas para fazer um bolo de fubá cremoso perfeito.
Esperamos que você tenha gostado desse artigo e que se anime a fazer o seu próprio bolo de fubá cremoso em casa.
Se você fizer, não se esqueça de nos contar como ficou nos comentários.
E se você quiser ver mais receitas de bolos caseiros deliciosos, continue acompanhando o nosso blog.
Até a próxima!
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