Receita de carne no molho madeira: um prato clássico e delicioso esse é um prato que tem origem na culinária francesa,
mas que foi adaptado ao paladar brasileiro e se tornou um dos preferidos de muitas pessoas.
A carne no molho madeira consiste em um corte de carne bovina grelhada ou assada,
servida com um molho escuro e encorpado, feito à base de vinho madeira, caldo de carne e manteiga.
O vinho madeira é um tipo de vinho fortificado produzido na ilha da Madeira, em Portugal, que tem um sabor adocicado e aromático.
O molho madeira combina muito bem com a carne vermelha, realçando o seu sabor e suculência.
O que é a carne no molho madeira?
A carne no molho madeira é um prato clássico da culinária francesa, que consiste em um corte de carne bovina grelhada ou assada,
servida com um molho escuro e encorpado, feito à base de vinho madeira, caldo de carne e manteiga.
O vinho madeira é um tipo de vinho fortificado produzido na ilha da Madeira, em Portugal, que tem um sabor adocicado e aromático.
O molho madeira combina muito bem com a carne vermelha, realçando o seu sabor e suculência.
Essa receita de carne no molho madeira pode ser acompanhada de arroz branco, batata frita, purê de batata ou legumes cozidos.
A carne no molho madeira é uma ótima opção para um jantar elegante e saboroso.
Carne no molho madeira: um prato clássico e delicioso
Você já experimentou carne no molho madeira? Esse é um prato que tem origem na culinária francesa,
mas que foi adaptado ao paladar brasileiro e se tornou um dos preferidos de muitas pessoas.
A carne no molho madeira consiste em um corte de carne bovina grelhada ou assada,
servida com um molho escuro e encorpado, feito à base de vinho madeira, caldo de carne e manteiga.
O vinho madeira é um tipo de vinho fortificado produzido na ilha da Madeira, em Portugal, que tem um sabor adocicado e aromático.
O molho madeira combina muito bem com a carne vermelha, realçando o seu sabor e suculência.
A carne no molho madeira pode ser acompanhada de arroz branco, batata frita, purê de batata ou legumes cozidos.
A carne no molho madeira é uma ótima opção para um jantar elegante e saboroso,
que pode ser servido em ocasiões especiais, como aniversários, jantares românticos ou reuniões de família.
Neste artigo, você vai aprender como fazer uma receita de carne no molho madeira de forma simples e prática,
usando ingredientes que você tem em casa ou que são fáceis de encontrar.
Você também vai conhecer algumas curiosidades sobre a origem e a história desse prato, que é um clássico da gastronomia mundial.
Ficou com água na boca? Então continue lendo e descubra como preparar essa delícia!
Como fazer a carne no molho madeira?
Para fazer essa receita de carne no molho madeira, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
Ingredientes:
- 4 bifes de alcatra ou contrafilé;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 2 colheres (sopa) de óleo;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (chá) de vinho madeira;
- 2 xícaras (chá) de caldo de carne;
- 100 g de champignon fatiado.
O modo de preparo é muito simples e consiste nos seguintes passos:
Modo de preparo:
- Tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Em uma frigideira grande e antiaderente, aqueça o óleo em fogo alto e grelhe os bifes dos dois lados até dourarem. Retire e reserve em um prato;
- Na mesma frigideira, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem macios;
- Polvilhe a farinha de trigo e misture bem, formando uma pasta;
- Adicione o vinho madeira e mexa bem, raspando o fundo da frigideira para soltar os resíduos da carne;
- Acrescente o caldo de carne aos poucos, mexendo sempre para dissolver a farinha e engrossar o molho;
- Junte o champignon e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe ferver por alguns minutos até o molho ficar encorpado e brilhante;
- Volte os bifes para a frigideira e envolva-os com o molho. Deixe aquecer por mais alguns minutos e desligue o fogo.
Curiosidades sobre a carne no molho madeira
Você sabia que essa receita de carne no molho madeira é um prato que tem origem na França, mas que foi adaptado ao paladar brasileiro?
A receita original francesa leva um corte de carne chamado filé mignon,
que é grelhado e servido com um molho feito com vinho madeira, manteiga, cebola, alho, tomilho, louro e caldo de carne.
O molho francês é mais líquido e menos doce do que o brasileiro.
No Brasil, a carne no molho madeira ganhou popularidade nos anos 1950 e 1960,
quando os restaurantes começaram a servir esse prato como uma opção sofisticada e requintada.
A receita brasileira leva outros cortes de carne bovina, como alcatra ou contrafilé,
que são grelhados ou assados e servidos com um molho mais espesso e adocicado,
feito com vinho madeira, manteiga, farinha de trigo, caldo de carne e champignon.
O molho brasileiro é mais cremoso e saboroso do que o francês.
Essa receita de carne no molho madeira é um prato que agrada a muitas pessoas pelo seu sabor marcante e sua apresentação bonita.
É uma ótima opção para servir em ocasiões especiais, como aniversários, jantares românticos ou reuniões de família.
Você pode variar o tipo de carne e o recheio do molho conforme o seu gosto e a sua criatividade.
Você também pode fazer outras receitas com o molho madeira, como frango ao molho madeira, lombo ao molho madeira ou medalhão ao molho madeira.
Conclusão
A carne no molho madeira é um prato clássico da culinária francesa, que consiste em um corte de carne bovina grelhada ou assada,
servida com um molho escuro e encorpado, feito à base de vinho madeira, caldo de carne e manteiga.
Essa receita de carne no molho madeira pode ser acompanhada de arroz branco, batata frita, purê de batata ou legumes cozidos.
A carne no molho madeira é uma ótima opção para um jantar elegante e saboroso.
Experimente fazer essa receita e surpreenda sua família e seus amigos!
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